躍陞醫材 出貨大躍進

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

生技醫療產業堪稱是目前全球資本市場中投資人最看好,也最願意掏錢投資的亮麗明星產業。以台灣證券市場來看,擁有動人的題材、並有漂亮業績挹注的生技醫療類股,短期間內股價可以飆漲達數倍,就算業績尚未醱酵,只要看得到未來題材的爆發性成長,也能吸引中長期資金進駐,優質生技醫療投資標的確實是魅力無法抵擋。

成立僅僅3年,以創新能力見長的躍陞科技,近2年在醫療器材、醫療美容、醫療清潔產業等關鍵控制模組開發上頗有成效,陸續開發出霧化驅動模組、壓電馬達驅動模組等創新性醫療級組件及產品,且已應用在醫療級霧化器、電子血壓計、氣管擴張器、正壓呼吸器、胰島素注射器、超級音波殺菌清洗器及家電殺菌清洗器等醫療級產品上,2012年霧化驅動模組開始量產出貨,供應國內上櫃醫療器材大廠。

2012年是躍陞轉機的一年,新一代氣喘患者用氣管擴張器及醫療級霧化器上市後,市場反應良好,不僅客戶股價數月間大幅飆漲3倍以上,也帶動2012年躍陞的業績成長達到數倍,並轉虧為盈,每股盈餘達1.18元。成立第3年企業即開始賺錢,誠屬難能可貴,展望2013年,躍陞在多款醫療級驅動模組新產品全面大量出貨下,營運爆發性成長可期。

根據2012年躍陞簽證財報資料顯示,去年營收5,395萬元,年增率220%,毛利率達34%,毛利率大幅超越前1年的6%,淨利1,117萬元,每股稅後盈餘1.18元,營收及獲利雙雙呈現數倍的跳躍成長。

日前躍陞股東會通過101年營業報告書及財務報表案,並通過101年盈餘分派案,配發現金股利0.02元,股票股利1元,採取高額配股政策,除權後股本將增至1.045億元。

躍陞發言人指出,2013年將是躍陞營運起飛的一年,各醫療級驅動模組將全面醱酵,目前已掌握台、德、中、美等多家品牌大廠及大型通路商超過百萬組訂單,估計年營收將成長5倍達3億元以上,在毛利率持續提升下,力拼賺進一個股本。

……..原文連結按這裡