業界大老:加速開放兩岸金融

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

由旺旺中時媒體集團主辦的「2013全球金融趨勢論壇」,昨天於台北君悅飯店舉行。台灣金董事長劉燈城等金融業大老呼籲兩岸金融開放腳步加快,對此,中國銀監會前主席劉明康釋出善意表示,大陸都希望台灣好,因為是「自己人」。

主辦單位邀請包括劉明康、劉燈城、中信銀副董陳國世、凱基證董事長魏寶生、台新金總經理饒世湛,針對「亞洲金融業的機遇與挑戰」進行高峰對談,並由金融總會理事長李述德擔任主持人。

劉燈城指出,由業者來看,兩岸目前還是有點保守,近期大陸銀監會主席尚福林將來台,與金管會進行第三次金銀會,希望包括法令鬆綁、兩岸金融業參股、國銀赴陸設點的腳步能夠加快,為兩岸創造雙贏。

陳國世認為,台灣成為人民幣離岸市場,有天時、地利、人和,將是必然的結果。不過他提醒,1997年亞洲金融風暴,印尼、泰國貨幣一夜貶值,引發企業、銀行倒閉,因此,美、日等國實施量化寬鬆,造成貨幣貶值,要小心可能發生的後果,要當心金融業首當其衝。

魏寶生也同樣為台灣業者請命,「證券業還沒到大陸營業,請劉前主席多幫忙」,希望券商可以赴陸設營業點、加強金融創新,共同參與大中華金融創新的過程。他也指出,不出十年,兩岸保費相加一定是全球第一大,不過大陸保費占GDP的比重只有3%,顯示大陸保險市場還有很大空間,這也是兩岸可以合作著力之處。

饒世湛直接向劉明康喊話,希望他幫助台灣金融業及台商,開拓人民幣商機。他認為,新加坡與大陸的貿易額不到80億美元,而台灣和大陸卻高達1600億美元,未來如果能夠多用人民幣計價,就可以創造夠大的人民幣資金池。此外,人民幣回流機制也要多元化。

劉明康則指出,銀監會主席尚福林下周就會來,一旦他來了,台灣可以好好利用這個機會,多談談包括兩岸相關金融開放的議題。站在大陸的立場,大家都希望台灣好,因為台灣是「自己人」,相信兩岸最大的出路就是「融合」。

……..原文連結按這裡