蕭萬長:兩岸金融 互補共榮

作者: 記者吳瑞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱台北報導】

前副總統蕭萬長昨(25)日應邀在本報舉辦的「2013全球金融趨勢論壇」上致辭表示,金融業是現代服務業,同時也是推展製造業、產業、農業等發展的動力,更重要的,台灣金融業在大陸推展業務,要如何透過兩岸的互補合作,相互共榮,藉此共創更大商機。

本報舉辦的「2013全球金融趨勢論壇」邀請中國前銀監會主席、中山大學嶺南學院名譽院長劉明康進行專題演講。前副總統蕭萬長目前為兩岸共同市場基金會榮譽董事長,他在致辭時懇切的邀請劉明康經常來台參訪。他認為,以劉明康對兩岸金融業的了解與貢獻,對雙方金融深入合作與互補共榮,能發揮更大的作用。

蕭萬長表示,3周前,他邀請前大陸國務院副總理曾培炎來台進行私人訪問並演講,曾培炎在演講時曾就兩岸金融深入合作提出幾點意見,他講出來與大家分享。

首先,台海兩岸目前都面臨國際經濟的嚴峻考驗,兩岸要深化交流合作,要從競爭與合作方向帶動兩岸的共同成長。

其次,兩岸要有政策對話,才有資訊溝通,並希望兩岸政府在貨幣、財政政策公布前,雙方能有機會進行多方對話、多方溝通。

第三、雙方在合作上,希望彼此互利共榮,在台灣企業多數赴大陸投資之後,希望有更多的大陸企業能來台投資。如此,對台灣的產業升級與就業機會都有利,如能同時促進兩岸企業相互持股,會更有利。

蕭萬長說,當前大陸的「十二五」與台灣的「黃金10年」發展都是未來發展關鍵,因此包括策略性產業、新興產業、服務業等,雙方要如何建立合作平台是重點方向之一。

蕭萬長表示,曾培炎希望在大陸組織「大陸企業家高峰會」,同時他也受託在台灣成立「兩岸企業峰會」,雙方進行接軌對話,相信這樣的平台對兩岸企業合作,尤其是金融方面的合作能夠更加深入。

……..原文連結按這裡