劉明康:金融應服務實體經濟

作者: 記者李書良╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱台北報導】

中國銀監會前主席、中山大學嶺南學院名譽院長劉明康昨(25)日強調,當前中國大陸不管是發展金融業、或是人民幣國際化,重點都應是為實體經濟提供服務,特別是要支援中小企業。如此經濟才能在當前動盪多變的全球形勢中穩健成長。

劉明康昨天在台北君悅大飯店舉辦的「2013全球金融趨勢論壇」中發表在台的首次專題演講,以他獨到觀點,深刻解析金融業的挑戰與機遇。

劉明康表示,2008全球金融海嘯發生後,部分國家為了各自考量,推出量化寬鬆政策,讓全球經濟與金融陷入多變動盪中。在此全球化經濟與金融環境下,他特別指出,金融業應該要為加快實體經濟發展,為實體經濟服務,特別是支援中小企業,而非服務虛擬經濟。

他提到,現在大家都在關注的人民幣國際化問題,其實人民幣要成功發展成國際貨幣,不僅需要改革支持,而且需要深邃的國際視野和對市場的深刻理解,並逐步完善人民幣跨境使用功能,同時要實施貿易融資,支持實體經濟的發展。

劉明康指出,為實現人民幣國際化,大陸將在基礎設施和系統上下功夫。譬如,建構與環球銀行金融電信協會(SWIFT)兼容的支付系統(CHIPS、CIPS),以支持大額跨境人民幣適時支付;能與SWIFT、TSU、BPO(商業流程委外、業務流程外包)系統進行數據對接。

另外,大陸還需將目前7天的回購窗口,拓寬到覆蓋隔夜到1年融資需求的回購窗口;同時利率市場化、發行離岸人民幣債券等都是後續要進行的工作。

本次論壇還邀請多位金融界貴賓出席,上午前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長蒞會致開幕詞,前金管會副主委、中華郵政董事長李紀珠則擔任專題演說引言人。

下午登場的高峰對談由前財政部長、金融總會理事長李述德擔任主持人,劉明康與台灣金融業界重量級人士包括臺灣金控暨臺灣銀行董事長劉燈城、中信銀行副董事長陳國世、凱基證券董事長魏寶生與台新金控總經理饒世湛等進行座談,探討亞洲金融業的機遇與挑戰。

……..原文連結按這裡