金融機構公公併 財長:可研究

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

對於是否以「公公併」帶頭,重啟金融機構整併,財政部長張盛和昨日表示,此案尚未搬上檯面討論,處於私下意見交換的階段,只要金融機構能擴大規模、提升競爭力,大家都是樂觀其成。

張盛和表示,行政院政務委員薛琦個人提出金融整併的想法,但相關議題還未搬上檯面討論,也尚未形成政策。他坦言曾私下和央行總裁彭准南與金管會主委陳裕璋交換意見,大家對金融整併都樂觀其成,但認為不可以為了併而併,而要有互補性,並可達到綜效,保障公股和國家的利益。

財金高層傳出,政府將重啟金融機構整併,以「公公併」為主,包括證交所、期交所、櫃買中心、集保中心「4合1」;台銀併土銀;三商銀(一銀、華銀、彰銀)合併;及兆豐銀併台企銀,將現有八大公股行庫減半為4家。

張盛和表示,公公併還沒到達主動要怎麼做的階段,四大合併計畫也是看報才知道,「看起來蠻有創意」。既然大家都熱烈討論,「可研究一下」,不排除約公股行庫董事長會談並徵詢意見。不過金融機構整併牽涉整體金融改革政策,「眉角很多、很複雜,沒有預定時程」,最複雜的是與工會溝通。他回應立委質詢時指出,公公併是基於經濟規模的考量,公股銀行太多、規模小,與國際銀行相比競爭力不夠。

……..原文連結按這裡