五一拉貨利多 面板雙虎大漲

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

受惠於「產能利用率將從3月起逐月攀升」與「中國五一拉貨需求」雙利多題材,面板雙虎友達與群創昨(25)日股價雙雙大漲。港商野村證券更預估,產能利用率每提升10個百分點,可望推升面板族群營益率3至4個百分點,

花旗環球證券科技產業分析師賴昱璋更將群創投資評等與目標價分別大幅調升至「買進」與21.5元。

美銀美林證券科技產業分析師程翔指出,群創去年第四季至今年第一季產能利用率大多維持在95%的水準,為主要面板廠當中最高者,因為第一季剛開始的庫存水位並不是很高。

外資近期對群創看好程度高於友達的主要原因之一,就是4k2k題材,群創在日前美林證券「台灣投資論壇」中就曾預估,今年50吋以上電視當中約20%會採用4k2k,4k2k電視3月開始打開美國市場,中國十一假期需求也會開始湧現,目前4k2k面板價格比FHD貴1.5倍,此一比例到了今年底會逐步降至1.3倍,中國與日本電視品牌廠商對此產品非常感興趣。

根據賴昱璋的預估,率先切入4k2k的群創,今年約可出貨100至200萬片4k2k電視面板,而4k2k面板ASP較FHD面板高出約20%至30%,基於技術障礙考量,群創優勢應可持續至明年。

不過,野村證券科技產業分析師James Kim從整體面板產業角度提醒,中國農曆年電視需求不錯,但也拉高市場對於電視拉貨預期,致使目前中國電視庫存水位約在5至6周、略高於歷史平均值約1周左右,再加上NB需求持續走弱,因此,五一備貨需求會有、但幅度不會太大。

惟目前看來,James Kim認為台韓面板廠商產能利用率在2月觸底後,3月起將逐月回溫,按歷史經驗,產能利用率與股價走勢息息相關,且產能利用率每增加10個百分點,面板族群營益率就會因此增加3至4個百分點,有助於推升股價表現,因而建議加碼LGD、群創、友達,群創與友達昨天股價分別大漲4.97%與5.2%至19與13.15元,雙方價差已越拉越大。

……..原文連結按這裡