清明食品抽驗 1件花生粉黃麴毒素超量

自由時報 – 2013年3月26日 上午8:42

〔自由時報記者林相美/台北報導〕清明節應景吃潤餅,台北市衛生局昨天公布清明食品抽驗結果,卅五件有五件不合格,不合格率達十四%,包括客家菜脯包、紅龜粿等兩件米濕粿類,兩件豆干(絲)及一件花生粉,其中潤餅中使用的花生粉被檢出致癌的黃麴毒素超量,醫師提醒,台灣氣候潮濕,應購買新鮮的花生製品,避免保存於高溫潮濕的環境。

衛生局食藥處處長邱秀儀昨天指出,此次抽驗針對潤餅皮專賣店及廟宇周邊的祭祀食品店家,豆干(絲)不合格率最高,抽驗五件有兩件不合格,不合格率達四十%;其次為米濕粿類食品,抽驗七件有兩件不合格,不合格率廿八%;而花生粉抽驗十件,一件不合格。

邱秀儀解釋,豆干(絲)違規原因均為檢出殺菌劑過氧化氫殘留,客家菜脯包違規添加防腐劑去水醋酸,紅龜粿檢出人工代糖甜精,依規定不得檢出,依違反食品衛生管理法可處製造業者三萬元至十五萬元罰款;花生粉檢出黃麴毒素超量,通知業者限期改正,若複驗仍不符規定,也可處三萬元至十五萬元罰款。稽查結果可上網查詢:http://www.health.gov.tw/。

榮總臨床毒物科醫師楊振昌說,防腐劑去水醋酸的急性毒性低,但若大量使用長達十至十五年以上,經動物實驗會影響肝腎中樞神經系統;人工代糖甜精經長期使用會干擾人體內分泌,有健康疑慮;殺菌劑過氧化氫雖可使用,但不能有殘留,殘留濃度超過三%會造成傷害,提醒民眾選購食品時,不要買太鮮豔或太白的產品。

楊振昌提醒,黃麴毒素是致癌物,主要是食品受到黃麴毒素的污染,不是非法添加物,尤其台灣夏天高溫潮濕,食物容易發霉、受到黃麴毒素污染,建議食物發霉要立刻丟掉。邱秀儀也建議,選購穀、豆、乾果類食物時,若包裝破損或食品光澤失常,不要購買;購買後應以乾燥的密封罐貯存。

……..原文連結按這裡