美股盤中—賽普勒斯樂觀消退 清淡中走跌

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月26日 上午1:27

周一 (26 日) 美國股市早盤先漲後跌,交易量較以往清淡。因賽普勒斯的財務問題,再度激起投資人對於其他負債累累歐元國家的憂慮。

台北時間 00:00

道瓊工業平均指數下跌 49.09 點或 0.34%,報 14462.94 點。

Nasdaq 指數下跌 8.59 點或 0.26%,至 3236.41 點。

S&P 500 指數下跌 2.17 點或 0.17%,至 1554.18 點。

僅管賽普勒斯周末順利與歐盟達成紓困協議,取得 100 億歐元金援來維繫國內銀行體系,條件是國內銀行進行大規模改組;但《CNNMoney》報導,市場憂慮範圍如今卻擴大,擔心起歐元區其他國家的銀行業體質,尤其是西班牙與意大利。

事實上,投資人原本不太在意賽普勒斯紓困案本身,認為這是個案,因賽國經濟規模太小。不過,歐元區財長組成的歐元集團主席 Jeroen Dijsselbloem 卻對媒體表示,賽普勒斯的情況可能會是未來歐元區紓困的範例,引發投資人焦慮再起。

今日亞洲股市收盤漲跌互見,歐洲股市一度勁揚逾 1%,但隨後轉跌,尤其以銀行類股跌幅最深,包括法國興業銀行 (Societe Generale) 及德意志銀行 (Deutsche Bank) 分別重挫近 7% 及 5%。

企業消息:美國個人電腦 (PC) 大廠戴爾 (Dell)(DELL-US) 周一稍早表示,公司已接獲知名投資人 Carl Icahn 及美國私募基金巨擘黑石 (Blackstone)(BX-US) 分別提出出價收購提案,來挑戰公司創辦人麥可戴爾 (Michael Dell) 的收購出價,且可能勝出。股價應聲勁揚逾 3%。

其他市場:今日美元兌歐元升值,由 1.30 美元漲至 1.28 美元;兌英鎊及日元亦漲。紐約期貨市場原油價格上揚 1%,黃金價格則走跌。美國基準 10 年期公債價格走揚,殖利率由 1.95% 下跌至 1.91%。

……..原文連結按這裡