清明祭祀食品 北市豆干違規最多

作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2013年3月25日 下午5:07

臺北市衛生局公布清明祭祀食品抽驗結果,35件產品有5件不合格,其中兩件為豆干及豆干絲,檢驗出過氧化氫殘留,另外還有客家菜包、紅龜粿分別發現有水醋酸及甜精,1件在內湖區手工潤餅店檢驗的花生粉則發現超量的黃麴毒素超量。

清明節即將到來,台北市衛生局抽驗35件祭祀食品,包括潤餅皮、豆芽菜、米濕類食品,結果發現5件不合格,衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,包括華榮市場55號前攤商賣的客家菜包被驗出去水醋酸0.4公克,士東市場36號攤福德興食品賣的紅龜粿也被驗出不得檢出的甜精,另外違規比例最高的則是豆干,包括和平東路敏雄自助餐店的豆干,以及萬華國興路46號前臨時攤賣的豆干絲,都被驗出過氧化氫殘留。

此外,內湖路1段秋閑手工潤餅店的花生粉,也被檢驗出黃麴毒素24.04ppb,超過標準值15ppb,已通知限期改正。衛生局表示,5件不合格產品有2件無法交代來源,將直接裁處3萬到15萬元不等罰款,其它違規食品製造業者最高可處15萬元罰款。

……..原文連結按這裡