中國食品監管單位改組 雙邊會議可能延後

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月26日 上午12:30

中國食品監管單位計畫改組,與台灣四月的雙邊會議可能因此延後。對岸食品安全常出現不法事件,對於民眾的身體健康造成極大影響,但管理單位分散,所以無單一責任管理,未來將新組國家食品藥物管理總局,直接隸屬於中國國務院,預計六月底前完成各項編組,等人事就定位後,才重起雙邊食藥管理會議。

兩岸醫藥品事物辦公室主任許蒨文表示,兩岸食藥局每年進行兩次雙邊會談,第一次討論工作實務合作,第二次則由高層討論大方現的政策規劃,去年底以討論健康食品販賣與承認我國食品檢驗室等事項,原預計四月將討論詳細執行方案,但因為對岸相關單位正在升格與改組,必須等待完成後才能重起會議。

許蒨文補充,中國食品監管責任分散,一項產品從原料、生產、到販售,可能分屬多個不同單位,所以發生問題需要就責,可能會有責任不清之嫌,但中國政府對於食品安全日漸重視,計畫重整所有食藥品監管單位,組成國家食品藥品監督管理總局,直接隸屬於國務院,相當於台灣行政院轄下部會,提供民眾專責食藥品管理。

許蒨文強調,目前正關注該局編制的人事動向,希望能在五月重起會談,最晚在六月一定會執行會議,自兩岸開啟食藥管理相關會談以來,雙邊協調從未間斷,台灣食藥局會持續做好食品把關,保護民眾健康安全。

……..原文連結按這裡