6月21日 金融超級股東會日

作者: 記者孫彬訓、楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓、楊筱筠╱台北報導】

今年金融機構股東會多數在6月14日和21日舉行,其中21日包括萬泰銀、台企銀、日盛金、台新金、國票金、第一金以及合庫金,據了解,華南金股東會也研擬在當天召開;至於14日則包括國泰金、永豐金、富邦金、中壽和新產等金機構。

今年金融股東會第一炮是安泰銀,本(3)月29日召開股東會,並將全面改選董監;中租和元大金則分別在5月30日和31日召開股東會;大眾銀及開發銀的時間則排在6月10日和13日。

日盛金今年沒有董監改選議題,公告股東會將於6月招開,但由於日盛金大股東荷蘭商SIPF B.V.(背後股東為日本新生銀),日前申請將其持有的甲種特別股股數2.17億股全數轉換為普通股,金額為21.7億元。法人指出,特別股可優先領股利,但普通股可直接到台股上進行交易,若新生銀有意釋股,轉換為普通股,且釋股比重不大時,普通股是比較好的選項。

萬泰銀股東會同樣在6月,由於萬泰銀兩大股東SAC與GE(奇異)的股票質押比重已達100%,根據新修正公司法規定,董監的質押股數,若超過當選時一半持股部分,都不得進行投票,SAC與GE的投票權可能因高股票質押比重而被限縮。

至於目前老行庫股東常會中,臺企銀確定無重大議程,僅例行提案;第一金則規畫,在股東常會相關條文中,將修改部分章程,為明年通訊投票上路先行鋪路。

最受矚目的則是華南金,主要是股東常會中,將舉行董監事全面改選,華南金這次的董監席次將縮減,主要是監察人由審計委員會代替,因此整體董監席次將縮減;華南金近期也將開始與財政部開始溝通董事席次以及相關高層位置等細節。

相關人士指出,依初步溝通結果中,因華南金民股林明成家族對華南金持股近2成,加計姻親華南永昌證券許博偉家族,對華南金持股合計超過3成,將以和為貴,預計將與公股公開聯合徵求委託書,並由財政部統籌分配。

……..原文連結按這裡