清明食品抽驗 花生粉.豆乾超標

民視 – 2013年3月25日 下午3:11

下禮拜就是清明節,台北市衛生局抽驗市售清明祭拜食品,結果包括一件紅龜粿驗出不得檢出的甜精,潤餅裡常見的豆干含有防腐劑過氧化氫,另外花生粉也驗出會致癌的黃麴毒素,不合格率達14%,被點名的潤餅業者則喊冤,強調有問題的花生粉已經停止進貨。

灑上花生粉,放上一些苜宿芽、生菜、水果,Q彈餅皮整個包起來,這家標榜養生的潤餅店,開店一年多,不少上班族女性很愛光顧,但店裡使用的花生粉,最近被衛生局驗出含有可能致癌的黃麴毒素,聽到消息,女客人仍力挺到底。

老闆好無奈,第一時間更換進貨廠商,希望力挽商譽,這回北市衛生局抽驗清明節祭拜食品,抽驗35件,有5件不合格,違規率達14.29%,不只花生粉有問題,潤餅常包的豆干,也有兩件被驗出含有不得殘留的防腐劑過氧化氫,拜拜用的紅龜粿有一件驗出甜精、菜脯包也驗出去水醋酸。

毒物科醫師建議,民眾選購食材時,盡量避免口感太Q彈,或顏色過白,多選擇當季蔬果,以免毒從口入。

……..原文連結按這裡