清明祭祀食品抽驗 14.29%不合格

作者: 朱馨儀 | 國立教育廣播電台 – 2013年3月25日 下午4:24

台北市衛生局抽驗清明祭祀食品35件,有5件不合格,其中以豆干絲的不合格率最高,佔百分之四十,檢驗出有俗稱雙氧水的過氧化氫殘留,如果食用過多,可能引起頭痛、嘔吐等症狀。

這次抽驗結果不合格的有豆干絲、花生粉、紅龜粿及客家菜包等,粿類違法添加去水醋酸,這是一種無味道、白色粉末狀的防腐劑,從食物外觀上無法分辨是否添加,榮總臨床毒物科醫師楊振昌說,如果粿類口感太Q就要多加留意。

衛生局提醒民眾,避免購買太白、太脆,或是能在常溫下保存多日的豆製品,因為這些可能添加過氧化氫,如果食用超過百分之3,可能引起頭痛、嘔吐甚至是腸胃道腐蝕性的傷害。

衛生局呼籲業者注意花生等穀類食品的儲存、運輸及販賣的過程,以免產生會造成肝癌的黃麴毒素;民眾平時購買穀類時,盡量挑選新鮮、包裝完整的產品,並且用密封罐保存,有發霉的現象要立刻丟棄。民眾如果有任何疑問,可以撥打1999轉1061詢問。

以上新聞由實習記者朱馨儀採訪報導

……..原文連結按這裡