北市清明食品抽驗 紅龜粿含違規防腐劑

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年3月25日 下午1:39
(健康醫療網/林宜慧報導)清明節將近,台北市衛生局抽驗清明應節祭祀食品35件,結果5件不符規定,包含2件米濕粿類食品分別檢出防腐劑去水醋酸及調味劑環己基(代)磺醯胺酸鹽、2件豆干(絲)檢出殺菌劑過氧化氫殘留、1件花生粉檢出黃麴毒素超量。不符規定產品,屬北市業者均已依法處辦;來源屬外縣市者,已移請所轄縣市衛生局進行查處。

此次抽驗針對潤餅皮專賣店及廟宇周邊祭祀食品販售商等地點,抽驗食品包括潤餅皮、豆干絲、豆芽菜、花生粉及米濕粿類食品(如紅龜粿、客家菜包)。抽驗結果,豆干(絲)中2件不合格者檢出地點分別為大安區自助餐店及國興市場臨時攤;米濕粿類食品2件違規者分別為華榮市場攤商販售的客家菜脯包檢出「去水醋酸」0.4g/kg、士東市場攤商販售的紅龜粿檢出環己基(代)磺醯胺酸鹽0.18g/kg,上述兩種皆為不得使用的防腐劑。此外,1件花生粉檢出黃麴毒素超量(24.04ppb,標準為15ppb以下)。

北市衛生局指出,去水醋酸是一種無味道、白色粉末狀防腐劑,依規定僅能使用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油,若過量添加且長期食用,在動物實驗發現可能影響食慾、體重減輕,並影響肝、腎功能及中樞神經系統。又稱為甜精的環己基(代)磺醯胺酸鹽,可使用於蜜餞、瓜子、碳酸飲料等食品,但如果長期大量食用,可能危害腎臟及膀胱。

北市衛生局提醒,透過開水烹煮並將鍋蓋打開揮發水蒸氣後,再以水浸泡並經常換水,能達到去除過氧化氫的效果,在選購豆製品、潤餅皮時,也應避免選擇過白、過脆或業者宣稱可常溫下保存多時的產品。另外,販售業者應特別注意花生等榖類食品的貯存、運輸及販售過程,以防止黃麴毒素產生;消費者選購穀、豆、乾果類食物時,儘可能選購新鮮、包裝完整的產品,並以乾燥的密封罐貯存,儘可能存在低溫、乾燥處,若發霉應立即丟棄。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡