寬鬆利多力抗歐債疑慮 美、日股基金上周吸金力道猛

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月25日 下午4:15

歐債疑慮再起,讓具備寬鬆政策利多撐腰的美、日股市,成了資金避風港,上周分別吸金24.75億與6.9億美元,其中日股基金更已連續第9周吸金,至於首當其衝的歐股基金則連續第3周流出,賣超金額增至13.26億美元。

新興市場股票基金也因不確定因素加重賣壓,除了亞洲(不含日本)基金上周止血回流3.36億美元外,全球新興市場單周調節12.58億美元,創去(2012)年5月以來。另外,拉美、歐非中東、金磚四國等新興區域基金賣壓也未見停歇,上周分別賣超0.74億美元、2.48億美元與0.8億美元。

近期表現強勢的日本市場,德盛安聯東方入息產品經理許廷全表示,亞洲市場除了聚焦中國以外,積極刺激經濟復甦的日本也是觀察重點。他指出,日本刺激經濟政策帶動資金回流,其寬鬆政策也可能推升通膨情況下,將有突出表現機會,預估一旦日元較為穩定之後,股市仍具表現空間。

根據3月美林經理人調查結果,目前可說是2007年以來資金環境最寬鬆的時期,也帶動短線資金持續進駐美、日股市。許廷全認為,在景氣逐步回升之際,將使低基期的標的受青睞,尤以日為最,建議投資人除了配置新興亞洲基金之外,可以選擇投資範圍涵蓋日本的標的,掌握日本再起的契機,讓區域更具投資彈性。

至於新興市場部分,摩根新金磚五國基金經理人何銘銓引述從美林經理人調查表示,過去1年來原物料股的青睞度明顯下滑,3月份調查減碼幅度更達11%,反映連動影響與出口原物料的新興股市,尤其是與商品掛勾密切的拉美與歐非中東,近1年來資金調節壓力加重。

何銘銓分析,由於今(2013)年第1季市場行情主導仍由政策面所發動,預估第2季起市場將逐步檢驗各區域與單一國家股的基本面與企業獲利改善狀態,也就是投資目光將由估值修復轉向實質成長面。

何銘銓認為,新興市場高成長、低估值的特性可望重新吸引市場資金青睞,尤其又以中國所領銜的新興亞股最具投資機會。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平也說,上周受賽普勒斯負面消息影響,全球市場多震盪回檔,而新興市場中具備成長潛力的亞洲就成了可抵禦市場利空的市場之一。

图片说明 

……..原文連結按這裡