新興股市首季跌 風險報酬脫勾

中央社 – 2013年3月25日 下午1:04

(中央社台北25日電)隨著新興國家股市改寫2008年來最糟首季表現,及落後已開發國家股市幅度創15年來最大,新興股市的風險和報酬率之間的關係已被打破。

MSCI明晟新興市場指數(MSCI Emerging Markets)年來計跌3.8%,該指數自2011年10月低點以來反彈幅度隨之縮減至22%。相較於MSCI明晟發達市場指數(MSCI World Index)漲幅33%,創下1998年以來,新興國家首次在全球股市漲勢中落後已開發國家的紀錄。

根據彭博彙編的數據,經價格變動因素調整後,新興市場報酬率比先進國家低了37%。

雖然在過去6個多頭牛市時,開發中國家較高的波動性,帶來更大的獲利,但這次情況可能大不同,因為政府的干預,抑制中石油和Light SA等公司獲利,以及南韓波蘭等國家成長減緩。

多頭派人士認為,隨著空前低檔的利率,鼓勵投資人轉向風險證券,下階段全球漲勢中,新興市場將扮演領頭羊的角色。空頭派則認為,在投資人青睞透明市場下,目前的趨勢將持續下去。

美盛集團(Legg Mason Inc.)基金經理人林偉恩(Wayne Lin,譯音)表示,舊的經驗法則恐遭質疑。對多數投資人來說,新興市場沒有參與這波漲勢令人訝異。

美銀(Bank of America Corp.)投資策略師哈聶特(Michael Hartnett)表示,美銀訪調的基金經理人3月減持開發中國家股票,為6個月來首見,卻提高美股部位至去年7月以來高點。

摩根士丹利(Morgan Stanley)18日下修新興股市漲幅預估,同時上修美日股市漲幅預估。(譯者:中央社劉淑琴)1020325

……..原文連結按這裡