重啟金融整併 台灣金併土銀 下半年見進度

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

主導江內閣財經政策的行政院政務委員薛琦,一上任即明確表示「金融機構應持續整併」。財金高層證實,相關規劃已經開始進行,未來將由難度較小的「證券周邊單位四合一」及「台灣金控併土銀」打頭陣,力拚下半年就會看到實際進度。

薛琦曾表示「證券周邊單位四合一是好政策」,正式上任後首次公開發言則表示,金融機構應持續整併,大型化才能走出去,提升金融業國際競爭力,「今年」會是很好的時機。

雖然年初爆發台新金突襲式提出「彰新併」的不愉快經驗,但財政部張盛和對金控整併仍持正面態度。他強調,只要在程序公開透明、維護公股與民眾利益,且在雙方合意的前提下,對「公公併」將樂觀其成。

央行總裁彭淮南日前也罕見針對金融整併發言指出,可推動整併來解決銀行家數過多的問題,但整併「不應為併而併」,須考慮互補性和合併綜效,且採公平、公正且公開的方式進行,甚至可採用政府主導的模式。

金管會主委陳裕璋對於金融整併也表示「贊成與鼓勵」,只要是公開、透明,並能提高競爭力,金管會會都給給予協助。在尊重市場機制下,金管會不宜出面主動配對,也不會是阻撓力量,但提醒金融機構啟動併購要有財力,公司治理也要健全。

官方有意促成,民間更積極推動,工商協進會理事長駱錦明即表示將在工商早餐上向行政院長江宜樺及財經部會提出第三次金改議題。駱錦明指出,過去金改雖出現過問題,但是整併是正確、必走的路,資訊透明才是最重要的。

「外在氣氛已經在轉變」財金高層表示,雖然二次金改的疑慮仍在,但是輿論針對的是「小併大」、「私併公」與缺發公正透明的程序,並不反對金融整併。只要政體政策架構確定,「公公併」就可率先扮演帶頭的角色,先從難度低的開始推動。從過去台銀與中信局合併等案例來看,「速度應該很快」。

……..原文連結按這裡