公股行庫整併 財長指規模經濟最重要

中廣新聞網 – 2013年3月25日 上午11:47

第三次金融改革即將啟動,政務委員薛琦透露,目前正是推動金融整併的好時機,外傳將會優先推動台銀、土銀、三商銀等公股行庫整併,讓公股金融機構由現在的8家降為4家。財政部長張盛和今天在立法院指出,金融改革仍在交換意見階段,沒有成為正式議題,如果公股銀行未來要合併,則必須考量合併後的規模經濟問題。(張佳琪報導)

金融整併,政務員委薛琦登高一呼,認為政府應加速推動,傳出公股金融機構將是這一次金改的領頭羊,未來公股金融機構將現在的8家降為4家。財政部長張盛和在立法院備詢時強調,金改目前只停留在私下意見交換階段,還沒有成為正式議題討論。張盛和說:「大家還是私下交換意見階段,我跟彭總裁、陳主委都有交換意見,但都只是私下意見交換,沒有變成正式議題」。

「公公併」的前提,張盛和認為,是否具有規模經濟非常重要。張盛和說:「如果要併的話,當然是規模經濟考量,因為我國銀行家數太多、規模太小,無法與國際銀行競爭,由此來考量」。

有沒有可能在任內推動金股行庫整併?張盛和說,「不排除」,但是前提是時機要適合且央行總裁彭准南與金管會主委陳裕璋都贊成,才會積極推。

……..原文連結按這裡