臉書改儲存架構 NAND上場

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

社群網路龍頭臉書(Facebook)大改資料快取存取架構,推出以NAND Flash為儲存主體的分散式快取記憶體伺服器系統(memcached)McDipper,用以取代現行以DRAM為儲存主體的memcached系統。業界認為,臉書已開始進行伺服器更換,此舉將會加快NAND供不應求市況惡化,價格第2季可望出現大漲行情。

行動裝置成為市場主流,網路資料存取量愈來愈大,根據英特爾估計,全世界每11秒就產生1 PB(petabyte),也就是1,000TB的資料量,相當於長度達13年的HD影片,因此市場將需要更快的資料處理能力。隨著巨量資料(big data)時代來臨,資料中心及伺服器的管理已成為市場顯學。

社群網路龍頭臉書的工程團隊在facebook上發表最新研發成果,過去以DRAM為儲存主體的memcached系統,儲存主體將改為以NAND Flash為主,今年起將陸續進行更換動作。

研發代號為McDipper新一代快閃記憶體memcached伺服器,與過去DRAM主體memcached伺服器相較,記憶體在更改為NAND Flash後,同一伺服器可提供的儲存容量可提高20倍,且仍可支援每秒高達數萬次的運算速度,且記憶體伺服器建置成本也可大幅下降。

臉書使用的memcached伺服器需要採購大量記憶體,如建置800台memcached伺服器,可供應的儲存容量超過28TB。也因此,若將現在全球各地memcached伺服器改用NAND,業界預估至少會帶動超過100TB的NAND晶片需求

……..原文連結按這裡