勁永Q1獲利 估季增逾4成

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

正崴集團(2392)旗下記憶體模組廠勁永國際(6145)去年完成組織改造、產品線重新規劃、減資彌補虧損等體質調整,今年以新面貌重新出發。

受惠於DRAM及NAND記憶體價格大漲,加上3C通路銷售成績飆上新高,法人預估勁永第1季營收可望較上季大增2成,獲利更可大增4~5成。

在母公司正崴的主導下,曾任蘋果電腦業務主管及美商優派(ViewSonic)歐美暨亞太區總經理的張仲英,去年8月底正式接掌勁永總經理一職,勁永也開始一連串的體質調整,包括重新調整組織架構,成立控股公司將海外轉投資公司及工廠全都納入管理,並在去年完成減資彌補虧損,並隨後完成23.55億元私募增資充實營運資金,私募由正崴集團全額認購。

勁永過去因產品線過度集中在記憶體市場,且未與競爭同業間建立差異化,導致營運出現大幅虧損,也因此,在張仲英的主導下,勁永去年第4季完成了5大產品線的規劃,包括DRAM及NAND記憶體產品線、無線網路儲存產品線、行動電源產品線、無線影音產品線、及行動裝置周邊產品線等。

另外,3C通路的布建也成為勁永今年再出發的重頭戲。勁永去年入主港澳的蘋果通路商中旋,去年下半年效益逐漸顯現,不僅第3季本業正式由虧轉盈,去年第4季也維持獲利,並開始結合正崴的技術及產能,投入蘋果iPhone及iPad周邊產品市場。

法人預估,勁永去年第4季合併營收44.42億元,季增率高達35%,轉型效益已經顯現在營收數字上,初估去年第4季本業獲利季增率將逾1.5倍,今年首季受惠於蘋果iPhone 5、iPad mini等新機推出帶動周邊產品大賣,加上DRAM及NAND價格大漲,本季營收可望再季增2成,本業獲利更可再大增4~5成。

勁永不對法人預估數字有所評論,但將今年定位為「重新出發」的一年,並在日前西班牙MWC大會中,宣示5大產品線全數到位,並且領先同業推出支援近場無線通訊(NFC)隨身碟,希望能透過差異化快速衝刺營收及獲利成長。

勁永自今年初完成減資重新掛牌,外資連續買超18個交易日,合計買超4,917張,且勁永去年底每股淨值將回升到10元以上,可望申請開放融資券信用交易,吸引買盤提前布局,勁永上周五股價上漲1.15元,以24.4元作收,成交量則為3,883張。

……..原文連結按這裡