科技辭典-分散式快取記憶體伺服器系統

作者: 涂志豪 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【涂志豪】

分散式快取記憶體伺服器系統(memcached)是以LiveJournal旗下Danga Interactive公司開發的快取伺服器系統,是臉書(Facebook)主要採用的記憶體快取系統。由於網路資訊走向巨量資料(big data),為了避免儲存資料的資料中心及伺服器出現過度存取,導致網頁及Web程式顯示延遲,所以透過資料快取(cache)方式,讓使用者直接讀取較常使用的資料或程式,不需每次都要進入資料中心讀取被儲存的資料。

memcached架構伺服器為了提高性能,資料是儲存在以記憶體為主的儲存空間,目前普遍使用DRAM作為儲存主體,但因DRAM是揮發性記憶體,在系統重新啟動或沒有電力時,資料會全部消失。臉書此次改用非揮發性記憶體如NAND Flash為儲存主體,就可維持快取數據資料不會因突然停電或系統重新啟動而消失。

……..原文連結按這裡