北市抽驗清明祭祀食品 豆干絲不合格4成

中廣新聞網 – 2013年3月25日 上午10:57

下個月就是清明連續假期,臺北市衛生局最近也稽查清明應景的祭祀食品,一共抽驗了三十五件產品,檢驗結果有五件不符合規定,包括兩件米濕粿類食品,遭檢出不得使用的防腐劑去水醋酸及調味劑甜精;還有兩件豆干、干絲,遭檢出殺菌劑過氧化氫殘留;一件花生粉檢出黃麴毒素超量,不合格率達百分之十四點二九。(林麗玉報導)

臺北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀說,這次的清明祭祀食品稽查,主要抽驗自潤餅皮專賣店、及廟宇週邊祭祀食品販售商,抽驗潤餅皮、豆干絲、豆芽菜、花生粉、及米濕粿類食品,抽驗結果以豆干、干絲的不合格率最高,不合格率高達40%,其次為米濕粿類食品,抽查七件有兩件不合格,不合格率為28.57%。

處長邱秀儀說,這次抽驗不合格的產品,分別販售自大安區素食天地的豆干、萬華國興市場臨時攤販售的豆干絲都檢出過氧化氫陽性、還有內湖秋閑潤餅店的花生粉遭檢出黃麴毒素24.04PPB標準是15PPB以下、還有士林華榮市場55號前攤商販售的客家菜脯包檢出不得檢出的去水醋酸每公斤0.4克、士東市場36號攤販售的紅龜粿遭檢出環己基代磺醯胺酸鹽每公斤0.18克。衛生局表示,食品違規使用添加物,已經違反食品衛生管理法,可處製造業者三到十五萬元不等罰款,花生粉檢出黃麴毒素超量,已經通知業者限期改善,不改善可以依照食品衛生管理法三到十五萬元不等罰款。衛生局提醒,民眾食用過量去水醋酸,可能會危害肝腎功能,至於長期食用環己基代磺醯胺酸鹽,也會增加腎功能負擔,不宜過量使用。至於黃麴毒素具有肝毒性,長期低劑量使用,也可以導致肝細胞突變,造成肝癌發生。

……..原文連結按這裡