台股不悲觀 台新:觀察3大指標

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

受外資連9賣衝擊,台股近來萎靡不振,但台新高股息平衡基金經理人劉宇衡卻不悲觀,強調在企業3月營收逐步加溫、科技新產品效益持續發酵,以及兩岸金融政策利多話題延續等利基下,台股下檔空間有限,在半年線7,600點附近應具支撐,可利用短線回檔找買點,等待反彈行情。

觀察台股後市,劉宇衡表示,有三大觀察指標,包括:

一、歐債發展情勢:賽普勒斯國會已否決課徵存款稅,後續需觀察賽國與歐元區央行及IMF紓困協商狀況,若能有效止血,不再擴散至其他歐元區國家,有利國際股市的回穩;

二、蘋果與非蘋產品線爭霸:將牽動供應鏈後市消長及業績表現;

三、季報:4月開始進入季報旺季,使盤面變數增多,若指標性公司業績表現能符合預期或優於預期,有利台股上攻。

在類股操作上,劉宇衡指出,可從三大方向布局:

一、原物料成本下滑受惠族群:近期基本金屬及大宗物資多有回檔,可留意受惠成本下滑營造工程、食品等類股。

二、出貨增溫TFT面板及半導體族群:TFT面板廠受惠大陸新年良好的銷售需求,可望拉升後市的舖貨動能;半導體第1季投片狀況優於預期,可望帶動單季業績走升。

三、受惠大陸薪資倍增的中概內需股:大陸官方定調5年薪資再調升1倍,帶動中概內需股長線商機,看好汽車股、百貨通路股後市。

……..原文連結按這裡