央行理監事會議 估利率連七季不變

自由時報 – 2013年3月25日 上午8:42

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕歐洲小國塞浦路斯爆發金融危機,牽動國際金融、經濟敏感神經,市場普遍預期,中央銀行週四理監事會議將採取以不變應萬變策略,連續七季維持利率不變,貨幣戰爭議題預料將成為討論重點。

主計總處預估台灣今年經濟成長率為三.五九%,步入復甦階段,但我國為開放經濟體,出口占國內生產毛額(GDP)比重約六十五%,經濟活動受國際經濟環境不確定因素影響甚大。

行庫主管表示,除了國際經濟仍存在不確定性,主計總處預測今年消費者物價指數(CPI)年增率為一.三七%,仍在可接受範圍內,央行尚無啟動升息必要,預估本次理監事會議維持重貼現率為一.八七五%機率高。

本月以來 僅印度降息

全球主要央行方面,三月至今,包括澳洲、加拿大、巴西、日本、印尼、馬來西亞、英國、歐元區、南韓、菲律賓、紐西蘭、瑞士、美國等皆維持利率不變,僅印度降息一碼(○.二五個百分點)。

但日本銀行(日本央行)總裁黑田東彥上台,強調兩年內要達成日本首相安倍晉三的二%通膨目標,「安倍經濟學」正式伸入日銀,亞洲貨幣戰爭恐從近期「演習」到正式開戰。

亞幣競貶 恐正式開戰

匯銀主管表示,亞幣競貶風險越來越高,今年以來,新台幣貶幅二.五八%,落後韓元四.三五%,更遠低於日圓八.七五%,短線新台幣有機會補貶至三十元兌一美元大關。

外匯交易員指出,日圓往一百日圓兌一美元靠攏,若南韓跟進干預匯市,我國也會被迫加入這場貨幣戰爭,雖然本次理監事會議,推出新一波管控措施機率較低,但央行仍將強調會適時維持外匯市場秩序。

……..原文連結按這裡