桃園3區炒房熾熱 恐列管制區

自由時報 – 2013年3月25日 上午8:42

三二九檔期如未收斂

央行最快上半年出手

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行週四召開今年首場、也是央行總裁彭淮南新任期的首次理監事會議,有行庫主管認為,桃園房市炒作越來越離譜,特別是青埔、南崁、八德等區域,若三二九檔期不收斂,央行最快上半年就會揮出重拳。

彭淮南上週於立法院答詢時表示,央行對房市的管控措施相當合理、溫和,就客觀情勢來看,沒有退場打算;他同時以「民眾自住通常六到七年才會換屋」來暗示奢侈稅應該持續。顯示彭的新任期仍將聚焦打擊炒房、捍衛居住正義。

行庫主管表示,台北市及新北市十三區為央行管控區,投資客房貸最高以六成為限,去年下半年開始,投資客有顯著南移跡象,又以桃園為主,包括青埔(中壢)、南崁(蘆竹)、八德等,房價漲幅相當驚人。

房市重頭戲三二九檔期起跑,根據住展雜誌統計,全台推案達四三○○億元歷史天量,其中桃園地區為一二四七億元,不僅超越新北市一一三五億元,更占北台灣二九三九億元的四十二%。

住展雜誌分析,桃園今年會出現如此大量,與桃園航空城計畫及桃園升格直轄市,大批建商轉往桃園地區搶地推案有直接關係。

「桃園恐成為下波管制區!」行庫主管說,桃園供給量大的區域,雖然目前非央行管控區,但內部仍會自動降低成數、拉高利率,預期本次理監事會議,央行還不會明文規範,但若三二九檔期炒作氣氛不減,最快六月就會對桃園出手。

事實上,大型公股行庫除了把新北市林口、三峽、淡水列入重點觀察區域,青埔因去年下半年開始,成為投資客新樂園,不到一年時間,房價飆漲逾五成,越來越多行庫今年農曆年後,將青埔列為警戒區,從源頭嚴審建商的土建融資。

不動產授信龍頭土地銀行表示,當房價波動時,越偏僻或供給量大的區域,反應就越大,內部嚴格執行風險控管,土建融資授信條件除了區位外,建商的財務能力、品質、風評等,都是考量重點,且利率一律從二.五%起跳。

……..原文連結按這裡