本報特約–金融透視/大陸1月央行口徑外匯占款新增3515億

中央日報 – 2013年3月25日 上午11:55

大陸中國人民銀行最新發佈的統計資料顯示,截至1月末,央行口徑外匯占款達240184.99億元,1月新增3515.06億元,創2011年4月以來月度央行口徑外匯占款增量的新高。

 歷史資料顯示,月度央行口徑外匯占款增量的最高點為2008年1月,金額超過5500億元。外匯占款是中央銀行及商業銀行收購外匯資產而相應投放的本國貨幣。居民和企業往往在獲得外匯收入後,會將部分出售給商業銀行,商業銀行再將之出售給央行。在統計口徑上分為央行外匯占款及央行與金融機構全口徑外匯占款。

 值得注意的是,1月份央行口徑外匯占款增量與全口徑外匯占款增量相差巨大。此前披露的資料顯示,1月全口徑外匯占款新增6837億元,當月央行口徑外匯占款增量占全口徑外匯占款增量的比例僅為51%,這在以往較為少見。

 事實上,1月份央行的“半結匯”行為,一方面體現出央行控制市場資金、維持流動性合理水準的意圖。近幾個月來,市場流動性相對充裕,利率維持低位。根據今年13%的貨幣增長目標,我國貨幣環境從去年的相對寬鬆回歸常態將成為當前貨幣政策的一大重要指向。

 此外,央行“半結匯”也有“拆招”美元升值、維持人民幣匯率穩定之意。央行不完全結匯的最終目的是有意抑制美元升值速度,緩解資本流出的壓力。目前美元指數上漲明顯,如果央行全額購匯,則對美元指數起到助推的作用,間接促進人民幣貶值。

 資料顯示,隨著美國經濟復蘇跡象的逐漸顯露,美元指數已從年初的79點位上攻至83點位。儘管當前人民幣仍處於小步升值中,但貶值預期並未遠去。

                       (大陸國研網專供,作者:任曉)

【中央網路報】

……..原文連結按這裡