央行周四理監事會 業者:利率不會動

作者: 金融理財新聞中心╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【金融理財新聞中心╱台北報導】

央行首季理監事聯席會議本周四(28日)舉行,根據本報向銀行、保險、投信業等金融業者問卷調查結果,所有受訪金融業一致認為,目前不是央行調整貨幣政策的時機,面對美、日的積極量化寬鬆壓力,央行仍不會跟進調整利率。

業者認為央行利率「連七不動」的可能性高,官方利率的重貼現率將維持1.875%、擔保放款融通利率2.25%、短期融通利率4.125%,是連續第七季未調整;反而是有業者認為,央行會再度針對房市管制提出新政策。

銀行表示,預期台灣今年出口僅個位數成長,台灣經濟成長仍緩慢,景氣緩步復甦,且通膨率CPI仍在控制範圍內,台灣通膨壓力和緩,鑒於經濟成長率仍顯著低於潛在水平,通膨僅受農歷新年效應而暫時走高,央行有必要延續目前的寬鬆貨幣政策,繼續觀察全球情勢變化後再調整利率。

值得注意的是,本次受訪業者表示,壽險業資產部位達7成的固定收益,如公債、公司債等,近來因殖利率彈升,有助於新增資金布局收益。對「10年期公債主流券殖利率的走勢預估」,8成6受訪業者認為,第二季將落在1.2~1.4%,最高可能會衝到1.6%,較目前每日交易價高出30個基本點。

至於匯市在外在及政策因素干擾下,近期變動快速,本次問卷結果顯示,83%金融業判斷接下來新台幣會在29.6~30元間波動,且超過5成認為波動幅度在3~5角間,多數業者更直指,新台幣匯價的「表現保守」。

台灣金融研訓院長鄭貞茂則表示,韓元對美元上周五收在1,119元,距1,200元關卡只差臨門一腳,提醒業者應小心新台幣可能面臨貶值壓力。

……..原文連結按這裡