外資回補 巴西基金反攻

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年以來,巴西聖保羅指數跌逾6%,居金磚四國股市之末,但巴西基金表現卻明顯超越大盤,不僅今年來漲幅超過3.9%,近期外資明顯重返巴西,創2009年以來最長月數連續買超,也帶動巴西基金近3月平均上漲7%,後市表現看好。

摩根巴西基金經理人露巴力亞(Sebastian Luparia)表示,巴西進入溫和復甦周期,今年GDP年增率可望自去年不足1%,提升至2~2.5%;受惠去年政府祭出大規模財政政策,1月工業生產數據傳來佳音,23個產業中有17個產業成長,凸顯景氣最差的狀況已過,今年可望止穩回升。

今年巴西基金表現明顯優於大盤,持股內需股比重是一大關鍵,露巴力亞分析,天然資源等原物料出口占GDP與大盤比重都超過一半,但消費、金融產業的增長能見度優於原物料產業,官方政策對市場價格干預也較低,因此配置內需股比重較高的巴西基金相對容易脫穎而出。

瀚亞巴西基金經理人方鈺璋表示,外資近日對巴西股市回補積極,主要是受到巴西股市日前修正到去年起漲點,價格相當便宜。

方鈺璋說,目前巴西的通膨6.7%,略高於央行忍受的範圍,但市場已經看到今年第二季將是巴西通膨的最高點,之後將一路向下;2012年巴西整體薪資年增率6.2%,幅度高於過去3年平均,預估2013年整體薪資年增率仍有機會保持在6%以上,持續增長的薪資與逐漸下滑的通膨會是巴西股市下一波躍升關鍵。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘表示,近期巴西物價持續攀升,引發市場關注,但預期巴西短期升息機會低,且農產出現豐收,預計物價壓力將逐漸降低,因此巴西股市短線雖屬弱勢,後市仍將持穩。

……..原文連結按這裡