日本東協績效優 亞股前段班

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年以來因日圓貶值,與日本形成產業互補的東協受惠最大,股市表現與日本不相上下,也推升相關基金成為今年來表現最佳的基金。

Bloomberg統計,今年以來亞洲股市前十強,日本與東協股市的漲幅都逾10%,其中又以日經225指數的19.94%掄元,只有馬來西亞受政治因素影響下跌。

瀚亞新興亞洲當地債券基金經理人施宜君表示,在亞洲國家中,因為東協與日本的產業鏈幾乎垂直,日圓貶值就意味東協採購上游零組件進口壓力下滑,便宜的日圓也增加日貨在東協的出口,因此日本與東協的股市才能以齊頭並進的態勢,分別擠進今年亞股前段班。

但法人提醒,若全球股市進入修正,或經濟再度面臨下行風險,市場資金將前往零利率的日圓避險,屆時不但股市下滑,就連日圓匯價也會上漲,抹滅貶值的效益,因此建議投資人在布局東協與日本股市時,要格外留意匯率風險。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,東協國家超強防禦力與經濟韌性,得以降低國際變數的干擾,不僅股市展現抗跌實力,貨幣走勢也相對穩定,日圓走貶之際,菲律賓、泰國及印尼貨幣貶幅不到1%。

黃寶麗表示,穩定的企業獲利能力將支持東協股市續創高點,根據美林證券預估,泰、馬、菲、印尼2013年企業獲利都有雙位數成長,預估經濟成長率同步上看4.5%。

群益東協成長基金經理人蘇士勛指出,據Bloomberg資料,今年外資買超東協三國(印尼、泰國、菲律賓)股市31.88億美元(至3/15),僅僅兩個多月累計金額已逾去年全年的四成,其中去年較平淡的印尼股市,外資今年買超20億美元,已超越去年全年外資買超金額,今年表現值得期待。

至於日股,摩根絕對日本基金經理人張正鼎指出,日圓趨貶趨勢有助出口產業競爭力,也有助市場投資氣氛與動能加溫,但後續尚需留意中日關係發展的風險,將是影響短期日股表現的非經濟因素。

此外,他指出,日本債務占GDP比已超過200%,之後如何兼顧經濟成長和財政健全,將是安倍政府的重要課題;至於日股能否延續漲勢,要觀察央行寬鬆政策能否刺激銀行放款,以及政府財政刺激政策是否有助長期經濟成長。

……..原文連結按這裡