亞債攻守兼備 資產配置上選

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

年初以來,許多主要國家股市紛創海嘯前新高,讓投資人開始放下恐懼,重回高風險資產懷抱,市場甚至開始傳出資金將從低收益債市移動至股市的「大遷移」之說,近幾年受惠於投資人避險心態,一路火紅的債市,也僅有與股市連動性較高的新興市場債,及高收益債等持續受資金推崇。

根據EPFR至2月7日當周統計,收益介於公債與風險性債券間的投資等級債基金,罕見資金淨流出。但2月底市場先是傳出聯準會即將討論是否終止量化寬鬆政策,接著又是義大利選舉陷入僵局,象徵投資人恐慌程度的VIX指數在2月25日當天從14.77竄升至18.99,創下VIX指數今年來最大落差,當周投資等級債基金隨即跟著避險心態增溫,恢復淨流入。

群益投信表示,根據Bloomberg統計金融海嘯發生當年,MSCI世界指數下跌幅度高達43.54%,美林全球投資等級債指數則僅下跌8.29%,顯示與股市連動性較低的投資等級債,在遇到市場波動時總能發揮較強防禦性,也是歷經短暫資金流出後復受投資機構青睞主因。

群益亞洲新興市場債基金經理人呂志敏指出,亞洲投資等級債因亞洲新興國家及企業信評逐步調升,潛力投資標的不斷增加,且根據高盛證券3月亞洲經濟分析報告預估,亞洲新興國家可望在2013年維持利率不變,使得亞洲投資級債仍將擁有較其他區域高的債息收入。

呂志敏強調,進一步觀察近五年投資級債報酬率表現,亞洲投資級債券一路領先全球投資級債,就連今年以來全球投資級債已因全球股市大好呈現小幅負報酬,亞洲投資級債不但保持領先,還能維持正報酬表現。

群益投信表示,亞洲新興市場債基金是防守助攻的最佳選擇,如投資人能再善加運用月配息機制,還可增加現金流,來支應個人日常所需。

……..原文連結按這裡