風水輪流轉!新興市場股市表現落後全球 專家估今年跌10%-15%

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月21日 下午4:25

《金融時報》周三(20日)報導,儘管今年第 1 季全球多數股市均傳捷報,但卻有個意外的落後者–新興市場。

這 3 個月內已開發市場股市上漲了約 6.6%,但新興經濟體卻下跌 3%;雖然也有表現亮眼的新興國家,例如泰國與杜拜股市分別勁揚了 11% 與 17%,但還是比不上日本的 20% 漲勢,而同時期全球投資人最熱衷的美股也攀升了 9%。

觀察家提醒,這項發展似乎有違常理,因長期來看新興市場的經濟產出與股市成長,原本就應該較成熟經濟體強勁。

分析師也指出,新興市場確實烏雲密布;首先就是經濟成長不如預期,投資銀行巴克萊(Barclays)本周甫將今年新興市場GDP 預估,從 5.5% 下修至 5.3%。

此外,少數新興國家,最顯著的就是巴西,已開始暗示通膨風險浮現甚至不排除將進行升息。

與此同時,雖然已開發市場成長緩和,不少企業展現出的獲利與賺錢能力卻也優於新興國家業者。

摩根大通數據顯示,去年美國企業平均獲利成長率為 4.3%,新興國家企業則是 3.7%;雖然差距不大,但別忘了兩者的經濟成長力道相當懸殊;國際貨幣基金(IMF)估計今年新興與成熟經濟體將分別成長 5.9% 與 1.9%。

尤有甚者,不少亞洲外銷導向國家正面臨貨幣戰,日元急貶已對這些國家帶來極大衝擊。

德意志銀行(Deutsche Bank)分析師 John Paul Smith 認為,今年新興市場股市將出現 10-15% 跌幅。

……..原文連結按這裡