摩根大通和曼氏金融客戶達成和解 5.46億美元將返還客戶

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月20日 下午6:35

據《MarketWatch》報導,摩根大通 (JPM-US) 已與全球曼氏金融客戶達成和解協議,總金額高達5.46億美元。曼氏金融於2011年倒閉後,客戶便展開一段漫長的資金追討過程。此項和解協議有望為這起懸而未決的案件開啟新頁。

曼氏金融曾經是全球最大的期貨交易商和對沖基金營運商, 有200年悠久的歷史。2011年,不敵歐債風暴,曼氏金融正式宣告破產,隨後便被摩根大通收購。但在曼氏金融提交破產前數日,公司陷入一片混亂,約16億美元的客戶資金從曼氏金融消失。相關當局懷疑曼氏金融挪用客戶資金,用於彌補該公司在摩根大通賬戶透支的 1.75 億美元。

《MarketWatch》報導指出,週三(20日)摩根大通宣布,將會償付1億美元給全球的曼氏金融客戶。另外也將放棄對託管人4.17億美元的要求權,並歸還先前曼氏金融協議的相關資金2900萬美元。此項和解案為曼氏金融自破產以來,最大的一則訴訟案,目前尚未得到相關法院批准。此次和解協議中,摩根大通斥資高達1.075億美元,包括法律費用。

託管人James W. Giddens表示,原本此案可能懸而未決,現在摩根大通能和全球曼氏金融客戶達成和解,可使此案和平落幕。Giddens認為,若是沒有和解協議,恐還要拖個2至3年才能解決。

曼氏金融倒閉前,16億美元的客戶資金不翼而飛,託管人James W. Giddens表示,曼氏金融在破產前1周的現金流動總量為1050億美元,其中該公司進行了價值1000億美元的證券交易。一種說法是持有資金的銀行未能及時清算賬戶,另一種說法懷疑曼氏金融垂死掙扎,調用客戶資金以支持自身交易。

曼氏金融前執行長Jon Corzine  仍不改立場,表示不知道資金是怎麼消失的,更不可能挪用客戶資金,他本人直到公司倒閉前24小時才看到公司的鉅額赤字。

摩根大通發言人表示,對於能夠達成和解協議感到十分高興,可以順利將曼氏金融的資金還給客戶。這項和解協議將會解決摩根大通、全球曼氏金融、客戶和債權人之間所有糾纏不清的議題。

……..原文連結按這裡