巴克萊銀行下修標普500 2013年跌至1525點

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月22日 下午9:10

美股近來迅速翻紅,漲勢強勁,許多分析師看好此波漲勢將會持續,認為美股牛市就要回來了。《MarketWatch》報導,巴克萊分析師Barry Knapp要投資人提高警覺,雖然不斷纏擾美國投資人的熊市暫時告退,但這並不代表「熊」會冬眠整整一年。

美國景氣好轉,股票也一併揚升。2012年最看空美股的投資銀行—高盛(GS-US)和摩根史丹利(MS-US),如今都看好此波漲勢,上調2013年的預測。但,仍有一派分析師認為,雖然美股勢如破竹,但在接近高點和歷史紀錄後一定會下跌,熊市也將尾隨而至。

巴克萊銀行 (BCS-US) 股票分析師Barry Knapp就預估,至2013年底,標普500指數會比本週四 (20日) 收盤價還低20點。近日受到塞普勒斯危機影響,美股週四(20日)首度開低,道瓊指數開盤跌45點,報14,466點,跌幅0.31%;標普500跌6點,報1,552點,跌幅0.40%;納斯達克指數跌26點,報3,228點,跌幅0.79%。

雖然美國經濟正在復甦,政策方面也逐漸明朗,Barry Knapp仍預估2013年美股將下挫至1525點。 Barry Knapp認為,增加稅收將會使收入減少,拖慢消費類股市場和逐漸復甦的美國房市。Barry Knapp表示,此波美股上漲,最大的受益者是房屋建商,第二大受益者則是銀行和零售業者,但他認為經濟復甦、盈收預估上修和股價上揚都不是最主要的催化劑。

Barry Knapp:「雖然政策逐漸改善,但企業信心還沒有完全恢復。」

摩根史坦利分析師Adam Parker原本預估截至2013年底,標普500進步空間有限,僅僅上揚8點。但本週稍早,Adam Parker卻上調2013年標普500目標值12%,由先前預估的1434點調至1600點。高盛集團首席分析師David Kostin也將標普500由原本預估的的1575點調升至1625點。美國2大券商不約而同由空翻多,認為美股獲利可期,前景看好。

但巴克萊分析師Barry Knapp仍保持謹慎立場。他認為,債券型股票較有可能跑贏大盤,但若企業盈利不好,那週期性股票最有可能受害。帶有債券性質的股票主要在於電信業、公用事業類股、主要消費類股和健康護照類股等。上述類股主要的ETF為,SPDR標普電信業ETF、SPDR標普公用事業類股ETF、SPDR主要消費類股ETF和SPDR健康護照類股ETF。

Barry Knapp較不看好的主要類股主要和房市,包括SPDR金融類股ETF、SPDR非必需消費類股ETF。

Barry Knapp表示,許多企業都開始購買股票以刺激盈利,他認為,股票未來收益將會達到極限,股本回報率將會減少,和民生消費有關的類股將會受到衝擊,投資人要提高警覺。

……..原文連結按這裡