日本央行新行長就任 將儘快擺脫通縮

中廣新聞網 – 2013年3月21日 下午4:56

日本首相安倍晉三今天上午在官邸向新任日本央行行長黑田東彥及兩位副行長岩田規久男、中曾宏頒發了任命書,日本央行新領導班子正式開始工作,新行長黑田將在傍晚召開就職記者會。為了儘快達成2%通脹目標擺脫通縮,日本央行將著手研究新一輪的貨幣寬鬆政策。

  黑田在接受任命書後表示,他向安倍首相表達了盡全力使日本經濟擺脫通縮的決心。

  日本官房長官菅義偉表示,黑田是能夠與政府要求大膽貨幣寬鬆這一基本方針保持統一步調的最佳人選。希望央行能儘快實現2%的通脹目標,推進行之有效的貨幣政策。

  黑田一直主張無論是在量上還是在質上都應進一步放寬,將大膽改變過去央行擔憂造成泡沫等副作用而謹小慎微的貨幣政策。

  日本媒體指出,預料新一輪寬鬆政策將以大幅強化購買國債等為核心,包括購買更長期限的國債、增加購買國債的基金額度等。此外,央行還計劃考慮擴大購買公司債、交易型開放式指數基金(ETF)等風險高於國債的金融產品。

……..原文連結按這裡