金管會:銀行獲利佳 談金改太沉重

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月23日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

工商協進會理事長駱錦明登高一呼,表示將以民間力量,推動國內第三次金改,對此金管會副主委吳當傑回應,金融改革是金融機構有弊病、不佳時,進行大幅度的改造措施,如當年一次金改的降逾放,但目前銀行逾放僅0.4%,獲利屢創新高,談金改似乎沈重。

由於二次金改的諸多後遺症,讓金管會對「金改」字眼極度迴避,擔心外界又以為政府要「亂點鴛鴦譜」。

吳當傑強調,任何金融業的興利或除弊措施,金管會都同樣重視,只要各界有任何意見,都歡迎提供,絕對會予以重視。

他指出,無論是駱錦明或顏慶章,現在都仍任職於金融業,除了每月與銀行局定期業務會議外,金管會主委陳裕璋也定期會金融機構負責人座談,「大家有很多機會可以表達想法」,也應該很瞭解金管會的努力。

吳當傑表示,外界常說金管會只重監理,但近幾年業者反應的法規鬆綁、強化競爭力、鼓勵開發商品等,金管會都加速開放,若說金管會除弊重於興利,恐怕不公平。

銀行局副局長張國銘也提出數據,從2007年~2012年國銀平均逾期放款比率由2.16%降至0.4%,且在業務開放、提升銀行體系財務健全後,平均備抵呆帳覆蓋率也提高為274.09%,稅前盈餘表現同樣成長,可見政府對於金融市場的努力。

對於金融整併,與銀行最適家數等問題,吳當傑強調,只要是公開、透明,能夠提高競爭力,金管會一直都是贊成與鼓勵,不要因為個案,就認定政府是阻撓的力量,且金融整併要尊重市場機制,金管會不宜出面主動配對。

……..原文連結按這裡