海鮮不潔致食物中毒 腸炎弧菌為病因

優活健康網 – 2013年3月23日 下午2:52

(優活健康網新聞部/綜合報導)據食品藥物管理局統計,98年至100年食品中毒病因以腸炎弧菌為主,其次為金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、沙門氏菌,基隆市衛生局去年度接獲6件食品中毒通報案件中,造成疑似食品中毒的飲食地點以餐廳及攤販為主,病因食物主要為海鮮類。

由於腸炎弧菌是一種生長在海水中的細菌,水產品受腸炎弧菌汙染後,在適宜的生長環境下繁殖速度很快,在12~18分鐘內即可繁殖一倍,民眾若不慎食用了被腸炎弧菌汙染的生鮮海產及魚貝類,且又未充分加熱煮熟,就會引起噁心、嘔吐、腹痛、水樣腹瀉及頭痛等食品中毒症狀。

基隆市衛生局呼籲,出外用餐時應特別注意用餐場所的衛生品質,業者在處理海鮮食品時,應注意是否有使用自來水充分清洗。另在水源不足的外食攤販食用生鮮海產或其製品時,選用之生鮮魚貝類食材最好都經過高溫煮熟後再食用,避免生食生鮮海產及魚貝類,相關水產品亦應充分煮熟再食用。

此外若食品保存不良,也可能發生腐敗導致食品中毒,因此民眾及餐飲業者應隨時注意遵守預防食品中毒的「五要」原則:「要洗手、要新鮮、要澈底加熱、要低溫保存、要生熟食分開處理」,以避免食品中毒發生。

……..原文連結按這裡