蘋果封殺三星面板 雙虎樂

作者:

記者李珣瑛、張義宮╱新竹、台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月23日 上午3:05

韓媒刊出美商蘋果對主要供應商送出的零組件詢價單,南韓三星已不在名單之列,外界聯想蘋果將在新世代行動裝置產品全面封殺三星的螢幕,並將訂單轉向LGD、夏普、Japan Display,還有台廠群創、友達,「去三星化」正式付諸行動。

NPD DisplaySearch副總裁謝勤益昨(22)日表示,去三星化是蘋果的營運策略之一,在友達打入蘋果的iPad mini供應鏈之後,下半年在蘋果新推的智慧手機、平板電腦及iPad mini產品,友達、群創提供面板的機會都很大。

韓媒報導,蘋果詢價單通常會在產品發表的5至10個月前送出,讓供應商有充分時間出貨,這是零組件採購程式的第一步;若蘋果製程即將更動,也可從詢價單中得到可靠線索。但從蘋果新一輪採購計畫來看,似乎封殺由三星製造的螢幕,改向其競爭對手採購。

供應鏈指出,面板雙虎原本就已供貨給蘋果,一旦蘋果大砍三星面板,除了AMOLED面板仍由三星獨大之外,其餘產品雙虎都有能力供貨,群創與友達有機會分食蘋果釋出的原三星訂單。

受到3月下旬電視與電腦用面板價格持續下滑、延後友達及群創轉虧為盈之路的影響,友達昨天股價下跌0.15元,以12.5元作收;群創則上漲0.05元,以18.1元作收。

鴻海是蘋果系列產品的組裝大廠,在鴻海的加持下,群創持續出貨iPhone用面板,並成為iPad 2平板電腦的面板供應商。據了解,群創正摩拳擦掌,準備拿下蘋果的筆記型電腦面板大單,成為蘋果更全方位的面板供應商。友達則是蘋果傳統NB的面板供應商之一,去年拿下iPad mini初期,吃足良率不佳的苦頭。

焦點個股:

•友達 

•群創 

•鴻海 

•台積電

……..原文連結按這裡