束崇萬:創見今年定比去年好

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月23日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

記憶體模組大廠創見資訊(2451)董事長束崇萬昨(22)日表示,記憶體產業愈來愈健康,DRAM或NAND市場不再供給過剩,創見因為與記憶體晶片廠三星、美光間有多年合作,因擁有充足貨源,今年一定比去年好,第1季毛利率也會優於去年全年平均水準。

創見去年全年稅後淨利28.5億元,每股淨利6.61元,董事會決定發放6.5元現金股利,其中0.5元以資本公積配發。由於創見大方發放股息,股價昨日上漲1.7元,終場以97.2元作收,成交量達2,534張,三大法人買超369張。

由於近期DRAM及NAND價格飆漲,市場一再傳出缺貨消息,束崇萬昨日表示,記憶體產業已經跟以前不一樣,模組廠與上游晶片廠間的合作關係也有所改變,晶片廠只會選擇2~3家模組廠合作,採限定供貨模式,以避免價格出現暴漲暴跌現象。

束崇萬指出,去年底至今記憶體晶片現貨價漲幅過大,合約價還沒來得及跟上,第2季看來現貨價格再漲幅度有限,所以,模組廠能否在這次價格上漲行情中發機會財,端視能否取得上游晶片廠的穩定供貨。

以創見來說,與三星、美光、SK海力士等合作關係穩定,第2季的DRAM及NAND晶片貨源足夠,對今年營運表現不看淡。而第1季晶片價格大漲,模組廠反應會較為落後,但第1季營運表現不錯,毛利率有機會高於去年全年平均,亦即高於18.9%。

創見今年仍以工控產品成長性最佳,但因科技業主流已由電腦轉向行動裝置,束崇萬表示,創見已投入研發資源開發新產品,第3季就會推出,而今年創見將擴大在美國及中國的布局,美國將加強工控產品的銷售,中國市場因競爭大,很難賺到錢,所以經營策略將修正,把市場切割的更密。

由於束崇萬日前決定接任轉投資封測廠典範董座一職,束崇萬表示,已開始著手進行典範的組織調整,會針對營運效率及成本結構好好整頓,3個月後應可見到一些成效。

……..原文連結按這裡