職場達人-招允佳 成功歸給創業夥伴

作者: 吳姿瑩 | 中時電子報 – 2013年3月23日 上午5:30

工商時報【吳姿瑩】

漢微科榮登台股股后,總經理招允佳功不可沒,但招允佳不居功,將股后傳奇歸功於創業夥伴,讓人才成為漢微科的最大資產。

漢微科在掛牌後短短10個月間,股價隨著公司產業的長期趨勢翻揚,一度擊敗當下股王大立光,對於今年展望,招允佳相當樂觀,由他的眼神中看出對公司核心技術充滿信心,主要就是對於創業夥伴陳仲瑋、潘中石等人的肯定。

對於今日的成功,他慶幸自己遇到有共同方向的夥伴,而漢民集團的創辦人黃民奇、漢微科董事長許金榮,也都抱有同樣的想法,漢微科的團隊,誓在讓台灣的半導體設備業發光。

招允佳過去曾在全球半導體光學設備龍頭科磊(KLA)擔任電子束的技術研發,陳仲瑋及潘中石,也是當時在科磊的團隊,當時因科磊的光學技術是主流,且在光學檢測設備占盡優勢,不過專長在於圖像分析影像的招允佳,認為光學的技術在未來會碰到瓶頸,因此決定離職創業,並找來專長機構設計的潘中石,及設計電子槍技術的陳仲瑋,一同實現傳奇。

1997年年底,招允佳將當時創業的想法告訴黃民奇,並獲得他的大力支持,而當時大家談的只是一份理想跟期望,短短不到半小時的談話,決心成立了漢民微測科技,起初鎖定在65奈米以下製程技術的晶圓缺陷檢測及製程良率的提升,大夥一起待在美國矽谷從零開始,花費5年的時間,將產品開發出來。

一路走來,漢微科已經成立了15年,起初5年可以說只有支出、沒有收入,而在連續7年的虧損之後,還運用減資八成,再增資的方式讓公司持續運作,終於在2010年正式轉盈,並連續兩年獲利倍數成長,以今日占全球85%的市占率來看,今年業績再度創高勢在必得。

在團隊創業的過程中,招允佳深刻體悟到想法一致非常重要,因此對即將新進員工,也都是透過想法及理念的聚集,尤其技術走在前端的漢微科,必須日夜投入心血,若沒有熱誠及理念就很難維持下去,對此招允佳也樂在公司產品持續的創新及開發。

招允佳始終堅持,人才才是公司最大的資產,也因此漢微科投入了高達4成人力專研技術和做研發,就是要確保漢微科的設備技術走在前端,因此人才的培育成為他人生當中重要的工作。

從企業永續經營的規劃來看,傳承是最好的延續方式,他也不諱言現在很多技術都掌握在公司的年輕幹部手中,不過經營團隊的共同使命,就是讓台灣半導體設備持續擴大,這樣的目標,更需要下一代年輕人才來協力完成。

達人座右銘

重在努力

輕於成敗

重在努力,但輕於成敗;在團隊創業的過程中,同心協力是最重要的元素,一旦沒有熱誠及理念,就很難維持下去。

……..原文連結按這裡