歐股盤後─等待賽普勒斯解決方案 大盤收高0.2%

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年3月23日 上午1:50

在賽普勒斯紓困談判為焦點情況下,歐洲股市本周走勢震盪,周五小幅上揚。

歐洲Stoxx 600指數上漲0.2%至295.08,但本周仍下跌0.8%。

大盤指數本周大多時間,均小幅走低,投資人擔憂,若賽普勒斯未能在歐洲央行設定的下周一截止期限前,達成預算協定,可能違約或退出歐元區。但股市走勢有限,因投資人懷疑賽普勒斯情況應不致擴散至其他國家,亦不致對近來市場的有利情況構成風險。

分析師說,讓投資人放心的是,整體經濟環境仍強勁,且企業獲利亦高於預期。由於賽普勒斯紓困案總價值不高,市場有能力消化。

預期賽國國會將舉行緊急會議,討論籌資58億歐元,以符合紓困條件。此外,賽普勒斯與希臘同意,將賽普勒斯銀行業者的希臘部門分割,避免課徵存款稅。但此一舉措並無法改變賽國於周一提出新紓困計劃的急迫性。

上周末宣布的一項紓困協定,包含前所未見的課徵存款稅,但賽國國會於周二否決了此一紓困計劃條件。

賽普勒斯股市交易暫停,銀行業預定於下周二恢復營業。

分析師說,國會議員可能會提出一項計劃,但不足阻止銀行擠兌。當銀行恢復營業,每個人都想提出資金。這可能讓銀行的償債能力問題,演變成流動性問題。

歐洲銀行股下跌,巴黎興業銀行下跌2.8%,倫敦蘇格蘭皇家銀行收低2.2%。

法國CAC-40指數小幅收高至3775.13,德國DAX-30指數下跌0.2%至7920.51。

德國Ifo機構公布,3月企業信心指數下降至106.7,分析師預估為小幅上升。

英國FTSE-100指數上漲0.4%至6413.21。英國石油公司股價上漲2.2%。該大型石油公司說,將實施庫藏股80億美元,將2003年對TNK-BP公司進行的投資,還給股東。

……..原文連結按這裡