創見束崇萬:DRAM現貨價已來到高點 再大漲不易

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月22日 下午6:40

創見董事長束崇萬表示,今年記憶體市況漸趨健康,獲利可望成長。(鉅亨網記者黃佩珊攝)創見董事長束崇萬表示,今年記憶體市況漸趨健康,獲利可望成長。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

才剛交出亮麗的成績單的記憶體模組大廠創見(2451-TW)今(22)日舉行25週年媒體餐?,董事長束崇萬表示,記憶體產業愈來愈健康,供需狀況改善,第一季的營運表現不錯,毛利率可望高於去年全年的平均值。

束崇萬說,今年以來動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格走揚後,供應商有較合理的利潤,加上創見上下游的合作關係良好,和固定幾家廠商合作,產業趨於健康與良性競爭下,創見今年表現一定比去年好。預估二線和三線的廠商可能會因為和供應商配合狀況不好,拿不到貨而被淘汰。

束崇萬表示,去年第四季記憶體價格起漲,但記憶體模組產業的反應會較落後,所以今年第一季的營運表現會不錯。而目前DRAM現貨價已經來到高點,短期來看,價格可能上下波動3至5%,不可能大漲。

針對DRAM和FLASH產業,束崇萬表示,DRAM需求不會增加,但產能也沒增加,供需狀況還算平衡;而在FLASH的部分,束崇萬表示,供應商與下游廠緊密配合,因此價格不會有大波動。

創見2012年全年合併營收達262億元,平均毛利率18.9%,全年稅前盈餘33.4億元,稅後盈餘28.5億元,稅後淨利率10.9%,每股稅後盈餘6.61元。

決議擬配發現金股息每股6元,及股票股利0.5元,合計配發達6.5元。股價受惠於財報亮眼,以及股息殖利率逾6%利多,跳空開高,盤中漲逾半根停板至99元,以97.2元收盤,朝百元俱樂部邁進。

……..原文連結按這裡