群創 拚連兩季獲利

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

五一備貨潮啟動,台韓面板廠大拼場,全力搶市占。群創(3481)衝低價4K2K(超高解析度)面板出貨,3月出貨挑戰10萬片;在高單價產品出貨挹注之下,群創內部目標也力拚本業維持獲利。

三星則是下殺40吋面板價格,把價差拉近到10美元以內,以對抗面板雙虎力拱的39吋面板。

為了抓住這一波五一黃金周商機,台韓面板廠各出奇招、搶市占。

其中群創全力衝刺4K2K面板,把價差(與FHD面板相比)壓低到2倍以內,受到大陸彩電廠青睞。群創4K2K面板從3月起放量出貨,外傳群創內部訂下了3月出貨量拚10萬片的目標,其中單是大陸六大彩電品牌就占了40~60%的比重。

由於4K2K面板的單價較高,也成為群創本季拚獲利的利器;群創上季本業獲利31.38億元,本季面板價格雖然緩跌,但是透過產品組合調整,力拚本業維持獲利。

1月、2月份大陸彩電廠調整電視面板庫存,因此電視面板出貨明顯滑落。

WitsView研究部協理劉陳宏分析指出,3月電視面板需求,在新機上市和五一備貨潮啟動雙引擎帶動之下,預估本月電視面板出貨量,會較前一個月成長13~15%。

估計第1季電視面板會較前一季衰退11~13%,不過3月起需求翻揚,4月、5月出貨,將可望維持平穩,預估第2季電視面板的出貨,可望預估小幅成長3~5%。

台灣面板廠力推新尺寸、新規格,南韓面板廠也計畫在這一波五一備貨潮展開反攻。

LGD從去年底策略大轉彎,棄守模組出貨,開始擴大面板半成品(open cell)供貨;LGD在第1季電視面板半成品的出貨比重拉升到35%,因此大陸市占率也明顯增加,將挑戰群創在大陸市場的龍頭寶座。

至於三星則是衝刺40吋面板出貨量,要力壓台灣面板雙虎力拱的39吋面板,希望在今年扳回一城。劉陳宏指出,第1季三星大砍40吋面板價格,把40吋與39吋面板價格拉近到10美元以內,目前39吋面板半成品報價153美元、40吋面板半成品162美元,大陸品牌廠詢問度也增加。

……..原文連結按這裡