金融危機延燒 銀行停營業至下周二

東森新聞 – 2013年3月22日 上午10:53

賽普勒斯金融危機持續延燒。塞國央行表示,為了防止民眾擠兌,銀行將暫停營業,直到下星期二,為了籌出國際貨幣基金,要求的兩千兩百億自備紓困金,塞國財長,持續留在俄國尋求金援,而塞國主教表示,願意拿出教會資產,協助政府走出金融危機。

憤怒民眾手上寫NO,高呼抗議口號,要求歐盟黑手不要伸入賽普勒斯。由於嚴重財政危機,賽普勒斯成為第五個歐元區,要求紓困國家,金額達六千億台幣,但包括國際貨幣基金會在內的金援集團,只願提供三千八百億,其餘二千二百億要自籌,在德國施壓下,塞國準備向民眾加課存款稅,結果引發民眾強烈不滿,法案並在台灣時間20號,被國會否決。

德國總理梅克爾:「我感到遺憾,但尊重塞國議員的決定。」德國的強勢立場,讓塞國人民把怒火指向梅克爾和德國財長,雖然高達10%的存款稅被擋下來,但金融危機並沒有解決,塞國央行為了防止銀行再度出現擠兌,下令銀行停止營到下星期二,內閣也召開緊急會議商討對策,不過至目前為止,並還沒有具體解決方案。

為了尋求協助,塞國財長星期二飛往俄國,和俄國財長及當地銀行家會談,而此時塞國最大地主,東正教的大主教克里索斯湯瑪士二世表示,願意提供教會資產給政府運用,協助賽普勒斯走出金融危機。雖然目前塞國銀行停止營業,但自動櫃員機仍然照當營業,不過大多錢都已經被領光,沒錢可用,民眾生活受到極大影響。

……..原文連結按這裡