新保健食材、技術 食品工研所發表

自由時報 – 2013年3月22日 上午6:12

〔自由時報記者余雪蘭/嘉市報導〕健康養生很潮,財團法人食品工業發展研究所以健康概念,開發兼具美味、保健的食材與技術,二十一日在嘉創中心舉辦成果展示,這些技術歡迎有興趣的廠商合作或技術移轉。

研究員陳怡宏利用技術粹取製成的大豆機能蛋白食品材料,具高度飽足感,可添加調製在主食、菜餚、醬料、點心等餐飲中,研究顯示,每份食品含八克的大豆機能蛋白,食用後至少二小時均可維持高度的飽足感,有助於減少攝食量。

陳怡宏表示,這項原料可用來調配低熱量食品,做為控制體重的食物,已有廠商技術轉移,準備生產。

研究員王怡晶研發含益生質、益生菌的餐飲食材,用來培製優格或調配食物,做成甜點、醬料,其益生菌含量高,且耐酸耐膽鹽,不易被胃酸消化分解,已有餐飲連鎖公司進行技術移轉。

資深研究員朱中亮開發的高壓殺菌技術,讓食物保鮮期限延長一至十倍,且食物可保住原有外觀、風味,非加熱殺菌,也不會減少食物酵素活性,可應用於肉品、海鮮、蔬果等生鮮原料、食品的保存。

其他還有植物複方飲品、抗解澱粉配料、機能性薑汁、機能性油脂、冬瓜磚及冬瓜露、高品質鈣質產品、毛豆莢粉配料、馬蹄蛤精粉等等保健機能食品與食材。

……..原文連結按這裡