外資連8賣 台股仍守住7800

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

台股昨拚回7800點關卡,不過,外資昨持續賣超台股45.5億元,累計外資已連8賣,賣超台股總金額430.57億元,法人指出,台股要重返8千點關卡,仍要看外資是否轉向翻多。

今日台股將收周線,多方能否收復季線,將是觀察重點。尤其台積電百元守不住二天,本周碰季線後,並無反彈的力道,今日若再守不住季線,將會退守今年初大量區支撐約7700點位置。

昨外資已連8賣,但累計今年以來外資仍是買超台股121.6億元。觀察外資連8賣超前10名個股排行中,電子、金融、傳產龍頭都榜上有名。台積電、聯電是外資提款機,排居第一、二名,均賣超逾10萬張,讓台積電股價跌落百元關卡。友達外資也賣超逾8萬張,遠傳、台泥、台塑也是砍單目標。

摩根新興科技經理人龔真樺指出,外資連續賣壓不減,未來除了觀察歐債與陸股走勢外,外資何時轉手買超,仍為大盤反彈的關鍵。

中國信託投信認為,本周台股盤勢下殺無量,美國聯準會(Fed)再次重申寬鬆政策不會提早退場,歐美股市回穩,研判台股將有機會止跌回穩,只是8000點以上套牢賣壓沉重,又無主流類股領軍,暫難突破此反壓區。

法人指出,從技術指標來看,由於台股在下殺過程中並未爆大量,外資前天反手在台指期加碼多單2513口,昨再增加189口,顯示短線指數將有反彈機會,但盤勢若要轉強,必須先填補站回7927至7886點跳空缺口,減緩5日均線下彎的速度,量能需維持在900億元以上。

中信投信指出,短線觀察金融股、外資賣超的大型權值股是否止穩,以及可留意股價跌深、蘋概股動向。

……..原文連結按這裡