台股盤中─季線攻防 多空纏鬥 周線恐難收紅

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月22日 上午10:40

台股今(22)日將收周線,指數僅在平盤上下震盪,多空持續在季線位置7816點附近激戰,盤中預估量能萎縮僅逾600億元,周線恐難收紅,雖有鴻海家族領軍蘋果概念股上攻,但台積電、台塑化和大型金控股的壓盤,讓多方陷入苦戰,不過法人認為,目前大盤處箱型整理,不易反彈也不易大跌,下檔仍有半年線7623點強力支撐,就看下周能否快速補量。

市場傳出鴻海董事長郭台銘本月初飛往日本,真正目的是與蘋果洽商iTV新產品出貨事宜,而鴻海已掌握蘋果絕大部分iTV面板訂單,雙方對於iTV的面板尺寸、出貨規模和出貨時間等詳細議題討論中,激勵今日鴻海家族多半走揚,鴻海盤中漲逾1.5%,F-臻鼎、建漢漲幅皆逼近2%,廣宇、鴻準也有1%以上漲幅。

蘋果供應鏈同步受到帶動,包括正崴、欣興、華通和台達電漲幅均在1%以上,整體電子成交比重維持在60%以上,成為盤面明顯主流。

國際半導體設備材料協會(SEMI)公布2月北美半導體設備製造商接單出貨比初估為1.10,是4個月來首度下滑,使相關個股股價拉回整理,台積電在盤下微幅震盪,聯詠、奕力和致新皆跌1%以上。不過,SEMI表示,上半年半導體擴產主力來自於晶圓代工與先進封裝技術,預期將可溫和推升半導體產業設備支出,也使半導體族群賣壓逐漸緩和。

金融方面,因投信整併議題,財政部和金管會不同調,儘管金銀3會有望再釋出利多訊息,但大型籌碼進場力道轉緩,金融股已處高檔震盪,大型金控包括新光金、富邦金、兆豐金、國泰金和第一金皆走在盤下修正,攻勢稍作休息。

匯豐中國昨公布大陸3月製造業採購經理人指數初值51.7,高於市場預期,再搭配五一長假拉貨潮,中概股蓄勢待發,F-美食漲幅逾1.5%,統一也力守平盤上,法人指出,電子吸金使中概傳產相關題材今日尚未發酵,但隨著五一長假逼近、電金漲多上檔空間有限後,可望成為短線資金的好去處。盤中潤泰雙雄小跌近0.5%,裕隆、中華車、輪胎雙雄以及宏全也在盤下整理。

法人認為,台股量能遲遲無法放大,市場信心不足是最主要因素,幸而下檔支撐不弱,短期仍以區間震盪、個股表現的態勢為主。

……..原文連結按這裡