美國會 狂叩人民幣升值

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

根據路透報導,美國眾議院的共和黨與民主黨議員昨(21)日共同提出針對人民幣的匯率議案,並獲得101位議員連署。法案內容與2011年參議院通過的法案類似,這也是自2010年以來,美國國會第三度施壓人民幣升值。

這次的匯率法案內容將允許美國企業針對中國製造的產品提出反補貼稅的申請,並藉此抵銷人民幣幣值過低所帶來的價格優勢。

提案議員Sandy Levin表示,美國的貿易夥伴操縱匯率的時間已經太長,同時美國工人正在經歷工作機會流失與薪資降低的衝擊。

美國國會曾在2010年與2011年針對人民幣提出匯率法案,雖然都獲得多數兩黨議員連署,但均未能獲得國會最終批准。

該報導指出,這次新的匯率提案獲得了美國勞工組織、紡織業、鋼鐵業者的支持,但是由美國企業所組成的美中貿易全國委員會(USCBC)卻持反對立場,並擔心匯率法案將會導致中美貿易關係惡化。

在美國國會提出匯率法案的前一天,美國財政部長Jacob Lew正好結束他在北京的訪問行程,同時人民幣的即期匯率收盤價也達到1美元兌6.2117元人民幣,創下近19年來的新高。而在美國國會提出匯率法案之後,昨(21)日的人民幣中間價小幅貶值0.16分,達到1美元兌6.2731元人民幣,而即期匯價也隨之走貶。

中國人民銀行副行長易綱日前曾表示,人民幣匯率已經接近均衡點,暗示人民幣難以出現大幅升值的情況。匯豐中國首席經濟學家屈宏斌則認為,目前人民幣政策的重點是人民幣國際化,而非人民幣匯率。他預估,今年全年人民幣的升值幅度約為1%。

……..原文連結按這裡