「通縮打手」接掌日央行 日幣恐續看貶

TVBS – 2013年3月21日 下午7:01

日本新任央行總裁黑田東彥,今天走馬上任,日股一早就開紅盤,攻上4年半新高,安倍內閣希望黑田接掌央行後,能加碼繼續印鈔票,盡快達到2%的通膨目標,今天傍晚黑田首次召開記者會,明確表示將透過大膽的寬鬆政策,期待2年時間,能達成目標,而英國也表明,不排除跟進印鈔,未來英鎊,將會繼續看貶。

記者:「早安!」

日本新任央行總裁黑田東彥現身首相官邸,和兩名新任副總裁,從日相安倍手中接下人事命令。日銀總裁黑田東彥:「(向首相提到)將與兩名副總裁,傾盡全力努力帶日本脫離通貨緊縮。」

市場預測號稱「通縮打手」的黑田,新官上任,日銀會再加碼印鈔,好加速達到通膨2%的目標,黑田傍晚召開記者會說明。黑田東彥:「從量與質兩方面,進行大膽的金融寬鬆政策,應該就會達到2%通膨目標,我們也確信最終能達到。」

21日日股率先開紅盤,金融、出口類股走強,帶動日經指數收盤漲了1.3%,衝破12600點,再創4年半新高,日圓兌美元匯率維持平盤,日股收盤時以95.73日圓作收。

同樣想靠量化寬鬆救經濟的還有英國,秀出放有2013年預算的紅箱子,英國財相歐斯本週三在國會報告中,下修今年經濟成長目標,從原本預測的1.2%對半砍到剩0.6%,歐斯本呼籲央行優先拚經濟,有必要動用「非傳統的貨幣政策」,不排除跟進大量印鈔。

英國財政大臣歐斯本:「從近5年來的情況可以得知,維持低檔且穩定的通膨,固然有其必要,卻不足以促進繁榮。」

不過受到英國景氣不振,英鎊匯率今年已經貶破7%,跟進量化寬鬆政策,恐怕會讓英鎊繼續走貶。

……..文章來源:按這裡