中國PMI優預期 大中華股市4月火燙

自立晚報 – 2013年3月21日 下午10:48

【記者柯安聰台北報導】3月份匯豐版中國PMI初值較上月50.4回升至51.7,也優於市場預期的51.2,反應製造業營運狀況改善,加上兩會順利落幕,本周以來上證指數不跌反漲逾1.7%,走勢明顯優於全球。根據摩根投信統計,4月向來是大中華股市表現最佳的月份,包括A股、國企股、滬深300、MSCI中國與香港恆生指數,平均單月漲幅都超過5.4%,且上漲機率高達7~8成。看好在企業財報全數公布後,政經情勢與基本面明朗化的大中華股市將重啟反彈。

摩根中國亮點基金經理人張正鼎表示,製造業重回成長動能,激勵上證指數20日大漲2.66%,創近2月來最大漲幅,也反應先前備受國五條出台所打壓的市場信心已開始好轉。本周因賽普勒斯擠兌引發歐債再起疑慮,但中國相關指數逆勢全面走揚,滬深指數大漲2.77%,上海A、B股與上證指數彈幅均逾1.7%,強勢表現冠全球市場。

觀察大中華股市歷年4月行情火熱,張正鼎分析,兩會結束後,中國股市多半受惠政經情勢明朗、政策作多效應呈現上漲趨勢。此外,3月份為年報密集公布期,先前因財報變數轉為保守觀望的市場資金,在不確定因素消除後重新回流,是帶動股市漲升的關鍵。

張正鼎指出,MSCI中國指數企業獲利預估已向上調升,自2012年12月起轉正,2013年中國企業獲利成長可望回到兩位數以上增幅。市場預估MSCI中國企業獲利增長將從去年的1%回升至10%;滬深300指數企業獲利則從2012年的5%增長至14%。

新任領導人交班,本屆兩會仍繼續傳遞「穩增長、調結構」信號。張正鼎說明,由於通膨仍處低檔,今年中國貨幣政策不至重回緊縮,並將持續導引地產過剩資金到股市。在選股上,與「擴大內需、環境保護、城鎮化、醫療改革」等主要政策攸關的產業族群,都有較大的表現空間。張正鼎認為,配合中國政府「調結構」,轉向發展內需經濟等政策,加碼消費及資訊等結構性較佳的類股,較有機會同步掌握類股輪動與本波股市反彈向上的投資機會。

張正鼎指出,前波中國股市自谷底以來反彈逾3成,MSCI中國指數12個月預估本益比由8月底的8.4倍一度擴大至10.3倍;在2月份拉回整理後,目前本益比又回到10倍以下。且相較過去5年平均折價幅度仍超過1成,是亞太不含日本股市中,投資價值最具吸引力的股市。中國景氣周期性復甦回升趨勢不減,搭配偏低估值與熱錢持續流向亞洲,看好將帶動大中華股市重啟反彈波段。(自立電子報2013/3/21)

……..文章來源:按這裡