美國貨幣量化寬鬆 股市創新高

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年3月21日 下午5:08

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】「股市上漲除了靠景氣,也要看資金的效應!」國泰證期投資顧問處專案協理陳威良受訪時表示,從過去的QE1、QE2到QE3,美國藉由長期壓低利率,希望可以刺激民眾去借助房貸,幫助房地產市場回穩,藉以提升民眾消費、所得動能。這樣的一個資金動能,讓美國股市在今年第一季,就改寫歷史新高。

美國實施量化寬鬆貨幣政策,對股市到底會造成什麼影響?陳威良表示,從2009年金融海嘯以後,全世界股市都在大漲,台股也從4000點以下,漲到目前8000點左右。但股市大漲最主要的原因是,美國、歐洲、日本在內的這幾大央行持續地實施寬鬆貨幣政策無限地印鈔票,以及注入資金到市場上所致。

陳威良指出,相較現在的股市和經濟,美股已突破2007年10月當時歷史高點;不過當時美國07年的失業率4.7%,現在雖有慢慢地復甦改善,但還是高達7.7%;再以經濟成長率來做比較,07年的經濟成長率3%,到現在只有0.5%。「其實從各個面向來看的話,美國的就業和房市,雖然是往好轉的方向去邁進,但股市似乎有點激情過頭。」

陳威良進一步表示,美股一定會影響到台股,而美股可以從恐慌指數(VIX)來看,假如指數越低,代表民眾對後勢越有信心,但當指標太低,就代表市場上有過度追捧股市的一個跡象。「目前這個指標已創下2007年2月以來的新低點,所以對照現在美股會這麼高,一點都不意外。」

另外,陳威良表示,投資人在接下來第二季3月到5月民眾要特別小心,因為包含美國是否要調高債務上限、預算法案,乃至歐債危機都可能捲土重來。「不排除股市在漲多之後,投資人會逐步獲利了結,但如果美股有往下修正的空間時,台股自然會受到影響。」

……..文章來源:按這裡